Появление в начале 2000-х технологии Конусно-Лучевой Компьютерной Томографии (КЛК) стало прорывом в диагностике челюстно-лицевой области.
Эта технология позволила, при минимальной лучевой нагрузке, получить 3D-изображения высокой четкости костных структур лицевого скелета для диагностики стоматологических, ЛОР и челюстно-лицевых патологий. структур черепно-челюстно-лицевой области в норме и при патологии. Очень низкая лучевая нагрузка и высокая информативность сделали этот метод обследования необходимым и доступным для обследования костей лицевого скелета и контуров мягких тканей головы и шеи.
Первый компьютерный томограф, работающий по принципу конусного луча, был представлен в 1998 году Mozzo и Procacci на кафедре медицинской физики в Вероне, Italy. Этот новый тип томографа использовал для съемки технику конусного луча вместо традиционного веерного. Он был предназначен для исследования черепно-челюстно-лицевой области, в том числе планирования имплантации.
Рентген диагностика является незаменимым методом обследования стоматологической и ЛОР практики. Метод КЛКТ позволил получать снимки области интереса в виде на цифровых и бумажных носителях.
В отличие от МРТ и спиральных КТ, аппарат КЛКТ не имеет замкнутого контура (трубы). Аппараты по своей конструкции оснащены противопоставленной рентгеновской трубкой и детектором, без формирования замкнутого контура. Это является крайне важным у пациентов с боязнью замкнутого пространства. Пациент во время исследования не помещается в замкнутое пространство нет необходимости принимать горизонтальное положение. Все исследования проводятся в положении стоя или сидя. Отсутствие у аппарата КЛКТ магнитного поля позволяет делать исследования пациентам у которых стоят имплантаты, кардиостимуляторы и стенты.
Диагностические центры «Point 3D» оборудованы конусно-лучевыми томографами экспертного класса которые оснащены опциями панорамной зонографии и телерентгенографии (ТРГ). ТРГ это снимок на расстоянии. Он обеспечивает изображения костей черепа в реальном масштабе. Это необходимо для дальнейшей разметки и оценки соотношения костей лицевого скелета для коррекцию прикуса и т.д. Исследование занимает несколько секунд.